2017-12-06 「佛學數位圖書館暨博物館」唯一榮登「全球大學百大數位圖書館」

  由釋恆清法師規劃,國立臺灣大學建置的「佛學數位圖書館暨博物館」,在2010年、2012年、2015年皆獲選為該年度國家圖書館編印之《臺灣漢學研究數位資源選介》宗教社會類精選代表性網站,於本年度更榮登CollegeDegree推薦的「全球大學百大數位圖書館」,並且是臺灣唯一入榜者、唯一與佛學相關,也是唯一入選的中文數位圖書館。
  「佛學數位圖書館暨博物館」的管理維護單位,國立臺灣大學數位人文研究中心表示,這是一個致力於匯集佛學書目與全文及相關研究資料的主題性網站,截至目前為止,已收錄書目40多萬筆、全文4萬多筆,包括45種語言、15種以上的資料類型,並有數位佛典、語言教學、佛學博物館等相關典藏,更建置有國內外佛學研究者權威資料,內容之豐富在宗教類主題網站中無可比擬。在使用性上,使用者遍及全球212個國家,每日瀏覽高達7000人次,自網站上線以來,總使用量已超過2千萬人次,更獲國際學界及佛學研究者的高度肯定,實可謂為國立臺灣大學在國際學界中學術性數位資源建置的一大亮點。