2017-12-15 中國古代文獻的數位研究工具工作坊

活動時間:20171221() 13:00–17:00

活動地點:國立臺灣大學 集思會議中心尼采廳  台北市羅斯福路四段85號B1

主 講 人:哈佛大學費正清中國研究中心 Donald Sturgeon 博士

活動說明:本工作坊為實作工作坊,請與會者攜帶個人筆記型電腦參加,以便於更快熟悉相關研究工具

報名網址:https://goo.gl/KBPMGG

主辦單位:臺灣大學數位人文研究中心 哈佛大學費正清中國研究中心

協辦單位:臺灣大學圖書館

 

工作坊摘要:
隨著數位技術的日益增強,數位人文工具提供了研究者許多進行古代文獻研究與分析的新方法。這些工具不但具備探索文獻的技術,也讓研究者獲得更多以往未曾發現的文獻脈絡與相互關連,甚至透過電腦收集的資料來反駁或是證明特定的假設。

但是,使用這些分析方法時,特別是在獲取數位文獻和能夠進行分析的數位工具方面,往往面臨著技術性的挑戰。在本次的實作工作坊中,主講人將詳細介紹如何透過研究工具以減少這些技術性的障礙。

工作坊的第一部分將介紹全球最大規模的中國古籍文獻全文資料庫「中國哲學書電子化計劃」(http://ctext.org/zh)。此系統不但提供全文檢索等較常用的功能外,也能使用更進階的方法來達到使用者自定的研究目的,並讓使用者能夠直接參與新文獻的數位化。

第二部分介紹可用來分析「中國哲學書電子化計劃」中或其它來源文獻的創新分析研究工具。這些工具包括重建資料分析工具、正規表達式的全文檢索,以及各種分析結果的視覺化呈現技術。

因場地有限,請盡早報名,以免向隅

相關問題請洽:臺灣大學數位人文研究中心 胡博士 TEL02-33669847