2018-02-02 DocuSky數位人文學術研究平台正式上線

DocuSky數位人文學術研究平台正式上線】

 國立臺灣大學數位人文研究中心 & 資訊工程學系數位典藏與自動推論實驗室共同發佈

 

    人文學者利用數位科技進行學術研究,在資訊時代的今天早已不是新鮮事兒了。但是,充斥在資訊世界的各樣數位工具,似乎總是不能契合每位人文學者的個別需求。有的資料庫提供了很棒的工具,但是卻無法應用在學者自己蒐集的材料上;有的資料庫內含豐富的數位資源,但是卻沒有適合的工具提供使用者進一步分析。而DocuSky數位人文學術研究平台的出現,正是為了彌補這樣的缺憾,讓研究者在材料的取用與工具的使用上更為自由與豐富。

    DocuSky數位人文學術研究平台提供研究者在平台中上傳自己從各種不同管道蒐羅來的文本資料,並且運用各式各樣的新穎工具,進行文本格式轉換、後設資料建置,憑藉自己之力建置數位資料庫,而無須求助資訊技術人員;也能夠對自己掌握的材料進行文本探勘與分析,從多元的視角挖掘潛藏於材料中的議題線索及脈絡;在傳統的線性觀察之外,更可透過視覺化的呈現探索文本的時空與計量資訊。DocuSky不在於取代人文學者的研究角色,也無能取代人文學者的智慧,本意希望可以輔助與支援人文學者,輕鬆自主地執行許多以往必須仰賴專業人士才能採取的研究方法。因此,自2016DocuSky 測試版上線以來,愈來愈多的人文學者在嘗試著探索她、使用她,並回饋更多的意見讓DocuSky成長發展。

    經過許多貢獻者的努力,DocuSky數位人文學術研究平台自201821日起,新版頁面正式上線。未來,我們也將持續不斷透過合作與共同參與的方式,將更多更好用的數位工具與服務擴充至平台上。無論您是人文學者或是對數位人文有興趣者,歡迎共同來認識、使用與發展DocuSky數位人文學術研究平台。

 就是現在,請由此進 

http://docusky.digital.ntu.edu.tw

 誠摯地邀請您,一起來遇見DocuSky……