《台灣散佚海外博物珍品數位化計畫實務工作坊》

一、 活動目標

數典計畫進入第二期後,各機構積極尋求國際合作管道,進行散佚海外之臺灣資源徵集,期能以平等互惠方式,取回珍貴臺灣多樣性資源,強化一期數位典藏成果的完整性與豐富性。為建立國際合作關係,有效徵集散佚海外臺灣珍藏,故「台灣散佚海外博物珍品數位化計畫」(以下稱本計畫)舉辦是項工作坊,邀集參與本計畫之機構計畫及相關數位典藏計畫群,就實際執行國際合作協商與徵集實務進行探討,藉以分析由各計畫協商的國際合作權利義務關係、合作成果的內容價值與開放應用層面、所需人力資源與時程等項目,以具體研擬國際合作管道、徵集海外資源的實施準則。

同時,透過計畫群實務經驗之分享與交流,蒐集研擬國際交流最佳模式參考資訊,評估散佚海外臺灣珍品重要性與取得性,以為推動典藏成果國際化、建立國際合作網路。

特有物種目前仍散佚於海外各處,隨著時間增長,將潛藏著藏品及物種損毀之危機,為促進國內文化資源的完整性,國際合作計畫將調查與台灣特定主題相關且散佚海外珍藏,評估其重要性、取得可行性、及典藏影響力,以國際合作方式,徵集散佚海外珍貴典藏與數位內容,提升台灣在各學術主題和數位典藏與數位學習之研究水準,達到與國際典藏單位相互合作最終目標。

二、 參與對象

由本計畫邀請參與之機構計畫主持群與計畫人員,發表現階段已取得之計畫成果,與國合分項計畫群進行討論與交流,預計參與人次約60人。

三、 活動時間及地點

98年12月2(三)下午1點30分至5點30分
國立臺灣大學博理館201會議室

四、 活動議程

時間

議程

13:40-14:00

開幕式
主持人致詞
台灣散佚海外博物珍品數位化計畫(核心計畫)報告

14:00-14:20

楊宗愈《重建臺灣失落的維管束稙物模式標本》

14:20-14:40

詹美鈴《重建臺灣失落的昆蟲模式標本》

14:40-15:00

蕭旭峰《台灣大學昆蟲模式標本之國際交流研究計畫》

15:00-15:20

休息

15:20-15:40

巫文隆《黑田德米1941年發表臺灣貝類新種模式標本記錄》

15:40-16:00

林永昌《尋回散佚在國外的台灣魚類標本》

14:00-14:20

楊宗愈《重建臺灣失落的維管束稙物模式標本》

16:00-17:00

臺灣文史資源海外徵集與國際合作計畫

16:00-17:00

綜合討論與經驗分享


五、活動聯絡資訊

活動聯絡資訊:
聯絡電話:(02)33662464 ext 103
聯絡人:楊綉玉小姐
電子信箱:yangsy70@ntu.edu.tw

臺灣大學數位典藏研究發展中心 版權所有 ©All Rights Reserved.
台北市大安區106羅斯福路四段一號臺灣大學資訊工程德田館208室 TEL: 02-33669847