工作坊宗旨

歷經長久努力,臺灣數位典藏的工作已是成果斐然。台大數位典藏研究發展中心成立的目的,除了希望整合校內人力與資源,持續數位化珍貴文化資產外,也期待組成跨領域的團隊,推動數位人文(digital humanities)的研究。我們所在意的問題,包括:典藏的文物和珍籍,如何更直接、更具效益地轉化成研究素材?資訊科技除了作為保存技術外,又如何在研究與教學等應用層面,提供學者更多工具,發現新的研究的可能性?這麼多資料與資料庫,在歷史與人文研究中,帶來什麼改變?如果沒有,那是為什麼?如果有,那會是什麼?藉由資訊技術的協助,我們期待發現現有研究中尚未開拓的領域,挖掘從前無法解答的議題。

為了推動數位人文的發展,數典中心嘗試搭建平台,讓歷史學者與其他人文學者,與資訊學界的研究者交流。本工作坊的舉辦,同樣是希望創造一個對話的場域,探索資訊科技與人文研究之間可能的火花。本中心自九十八年八月份起,開始提供研究生研究獎助,開放學生投遞其研究計畫,並進行評選。評選的標準包括與本中心系統的相關性,研究題目與數位人文結合的可能性。此獎助計畫,除了鼓勵研究者利用本中心之系統進行專題研究外,也藉此讓獎助生與本中心之資工人員有長期而密切的互動。

本次工作坊主要分成兩個部份,首先將報告中心對於數位人文的理念與構想,其次則將針對各系統之功能進行詳細介紹,以便使獎助生與其他研究者,儘快熟悉本中心系統建制之理念與操作方式。我們亦安排有實機操作與交流討論的時間,讓與會者皆能現場接觸到不同的系統,提出使用面的意見。此外,參與計畫之獎助生,將與資工系之研究生分組合作,並在工作坊最後提出心得報告。

我們希望藉由本次工作坊的舉辦,可以促進資訊學門與人文學門間的交流,成為臺灣數位人文研究的開端。

活動報導